全自動視網膜圖像分析系統-認知健康風險檢查


相關報導 1
相關報導 2

拍攝雙眼測認知障礙症風險


本中心繼 ARIA腦中風風險指數檢測後,又再次得到香港中文大學授權使用其新開發的(ARIA-eWMH Cognitive Health Risk,ARIA認知健康風險篩查)平台,合作提供認知健康風險篩查服務。 近年市民對認知障礙症關注度加深,但對正常人體老化、還是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退,普通人卻難以分辨,本中心提供「全自動視網膜圖像分析——認知健康風險評估」;評估是透過拍攝雙眼的視網膜眼底圖像,觀察視網膜及其細微血管,而得知有多少腦白質病變,再推算出患上認知障礙症的風險,整個過程只需約15分鐘。檢測準確度達90%,為四十歲或以上﹑沒有癡呆症的徵狀或患有癡呆症﹑並願意改善生活方式人士提供服務。

甚麼是認知障礙症 (Dementia)?


於早年被稱為老人癡呆症的認知障礙症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病, 病因可分為三大類:

1. 阿兹海默症 - 成因未明,可能與遺傳有關。
2. 血管性認知障礙症 - 因多次輕微中風令腦部受損而成。
3. 其他會令患者有認知障礙症病徵的情況 - 腦積水、腦部感染、甲狀腺分泌不足、藥物中毒及抑鬱症等。

由於患者大腦神經細胞病變,而引致大腦功能衰退,患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力都會受影響,部分且會有情緒、行為及感覺等方面的變化、一般最先的影響是記憶。 雖然現時還没有治愈認知障礙症的方法,但主動管理可改變危險因素、可以推遲或延缓認知障礙症的病發或進展。因為治療及照顧腦退化及患者,不單是患者需要配合照顧,其家人都需要面對經濟、情緒及生活上的沉重壓力。如能及早日發現並配合適當冶療,能減緩退化,降低病徵對家庭的影響,維持一定的生活質素。 在2005/06的研究顯示,在本港70歲以上的長者中,約有9.3%患有認知障礙症,女性患病比率 (15.3%) 較男性 (8.9%)。

ARIA認知健康風險篩查 (ARIA-eWMH )


ARIA-eWMH 的基本運作,與視網膜圖像的擷取影像的要求跟ARIA-Stroke Risk 一樣,為了要保持視網膜圖像的的可靠性,視光師會為應診者先作全面的眼睛健康檢查,證實眼睛健康正常,然後在瞳孔放大的情況下進行視網膜圖像擷取,這樣的檢查及擷取的影像質素才有保證,用作分析及評估應診者患上認知障礙症風險的高低,準確度可高達90%以上。

甚麼人仕適合使用ARIA-eWMH ARIA認知健康風險篩查


1. 40歲或以上
2. 沒有中風及\或輕微中風的病歷
3. 沒有被診斷為認知障礙或輕微認知障礙
4. 視網膜圖像清晰

ARIA視網膜圖像分析系統操作相對簡單,唯一要求是要拍攝到清晰及一致性的的視網膜影像。檢查屬非入侵性,連續性檢查亦不會影響眼睛,亦可作隨機性檢查,不受時間或地域限制;不帶輻射,無需抽血,檢查結果亦不會因年齡,表達能力,教育程度或文化差異而受應響!費用相對便宜。 ARIA視網膜圖像分析系統的作用是風險評估,無法診斷病症,用戶若知悉自己是高危人士後,可做進一步的檢查,或改變其不良生活習慣,從而對症下藥,建立健康的生活模式,減低疾病對生活質素的影響。


視力促進中心 保留最終決定權利。
免責聲明: Automatic Retinal Image Analysis for estimated White Matter Hyperintensities (ARIA-eWMH) 認知健康風險篩查: 視網膜圖像分析系統分析報告主要目的是為了促進健康,並不能替代專業醫療諮詢。凡接受任何治療之前,或對治療有任何問題,請諮詢專業的醫護人員。 Cognitive Health Risk level is not intended for disease diagnosis or therapeutic purposes. It is not intended to replace regular eye examinations or medical examination. The information on Stroke Risk Level is provided to the clients for health promotion ONLY and use as a reference. It is neither intended nor implied to be a substitute for professional medical advice. Always seek the advice of medical professionals or other qualified healthcare providers prior to starting any new treatment or address questions your clients may have regarding a medical condition.

地址: 九龍油麻地彌敦道555號九龍行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
電話:(+852) 2302-1898      電郵:enquiry@eyecare.com.hk      營業時間:星期一至星期六 上午十時到晚上七時 (敬請預約)